生湯葉葛豆腐
ダイズがだいすき。ってなんだこのカミングアウトは。煮豆、納豆、豆腐、厚揚げ、湯葉、枝豆…えぶりばでぃうぇるかむ。
昨日は旅先の南国で知り合った若い友人(女の子だぞー)と久々に食事をした。ちょっと小洒落たレストランバー。最初に注文したのが生湯葉と葛豆腐をあえてアンをかけた上品な一皿。ダイズ好きとしては丼でがっつりいきたいくらいだが、ムーディな都会の店で若い娘を前にそんな素振りはみせられない。ここはクールなロマンスグレーでいかなければ。左半分モヒカンだけど。
家では毎朝、納豆にキムチをトッピングして食べる。ご飯は抜きで。食後に黒大豆きなこを溶かした牛乳を一杯。どんだけタンパク質やねん。栄養状態としてはムキムキマッチョも夢じゃないんだろうけど、怠惰な20年間で蓄積された腹の肉はますます霜降り度を増しながら成長を続けている。
ちなみに一番好きな味噌汁の具はワカメちゃん。ちゃんちゃん。